График работы
Понедельник - пятница: с 08:00 до 20:00
Суббота: с 09:00-18:00
Воскресенье: с 09:00-16:00

+7 (351) 200-4-200
info@7clinic.ru
Челябинск, Бейвеля, 14
  Все контакты
Что такое вакцина?

Это медицинский препарат, специальным образом приготовленный из возбудителя конкретного заболевания или его частей, для использования в вакцинации с целью создания или повышения иммунитета.
Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности. В зависимости от того, что является основным действующим веществом вакцины (антигеном), выделяют вакцины неживые (инактивированные) и живые ослабленные (аттенуированные).

Живыми называют вакцины, которые содержат специальные ослабленные микроорганизмы. они созданы таким образом, чтобы сформировать крепкий длительный иммунитет и не вызвать при этом это заболевание (например, вакцинация против ветряной оспы, кори, краснухи, паротита и пр.)
Инактивированные вакцины содержат полностью убитый вирус или бактерию (например, вакцина против гепатита А) или гораздо чаще - отдельные их частички (ацеллюлярные коклюшные вакцины, вакцины против гриппа, ХИБ-инфекции, пневмококка, полиомиелита, гепатита В и др.)

Можно ли вводить сразу несколько вакцин?

научные данные показывают, что организм ребенка может ответить на 10 в 5 степени вакцин одномоментно (!). Это неудивительно, так как человеческие младенцы в течение сотен тысяч лет сразу после рождения сталкиваются с огромным количеством микробов, живущих во внешней среде на коже других людей. в носоглотке, на стенах помещений и др. и благополучно с ними справляются. Введение нескольких вакцин одновременно или многокомпонентных вакцин позволяет быстро защитить ребенка от нескольких опасных инфекций и снизить количество реакций, которые могут возникнуть на каждое отдельное введение. В связи с применением современных технологий создания вакцин в настоящее время младенцы получают в вакцинах в разы меньше антигенов, чем даже 40 лет назад.