График работы
Понедельник - пятница: с 08:00 до 20:00
Суббота: с 09:00-18:00
Воскресенье: с 09:00-16:00

+7 (351) 200-4-200
info@7clinic.ru
Челябинск, Бейвеля, 14
  Все контакты
Иммунизация или прививка - одна из важнейших мер для поддержания здоровья ребенка и самое надежное средство от губительных инфекций. Это защита Вашего ребенка!

 Инфекции - это такая же острая ситуация, как стихийное бедствие, которое охватывает все слои населения, когда никто и не ожидает. Заразиться можно везде - в транспорте, магазине, на улице, в коллективе и т.д. Такие заболевания, как грипп, ветряная оспа, корь, коклюш, краснуха, свинка (паротит), дифтерия, туберкулез передаются по воздуху, иногда на большие расстояния. Возбудитель  инфекции выделяет от больного человека при кашле, чихании, разговоре. Причем человек не всегда знает, что болен: он может быть носителем инфекции или находиться еще в стадии начала заболевания, но при этом уже становиться заразным для окружающих. К сожалению, времена, когда  сплошная обязательная вакцинация населения против инфекционных болезней, которая формировала слой населения, защищенного от инфекции и в, конечном счете, формировала здоровую от этих инфекций нацию, в прошлом. Советский Союз распался,  и  национальная политика обязательной иммунизации не во всех бывших союзных республиках осталась в том же виде. Нынешняя государственная политика (обязанность государства перед населением) - обеспечить  предупреждение, ограничение распространения и ликвидацию инфекционных болезней. Государство гарантирует своим гражданам бесплатное проведение плановых профилактических прививок в соответствии с Национальным календарем иммунизации с использованием безопасных и эффективных вакцин.

 И еще один очень важный момент. Иммунизация  бывает плановой, профилактической, когда прививка ставится в плановом режиме, в соответствии с определенным возрастом ребенка и в момент, когда ребенок здоров. Это схема введения вакцин утверждена на государственном уровне в виде Национального календаря прививок и является частью государственной политики. Существует и экстренная иммунизация. Речь идет вакцинации по эпидемическим показаниям, т.е. вакцина вводится в случае  возникновения (или риска реального возникновения) вспышек некоторых инфекций, а также людям, живущим на неблагополучной по данной инфекции территории, или работникам определенных специальностей. Например, врачи и педагоги в обязательном порядке должны быть привиты от некоторых инфекций (гриппа, кори, гепатитов А и В). При укусе клеща в некоторых случаях показана экстренная иммунизация противоклещевым человеческим иммуноглобулином для формирования собственных антител (иммунитета против клещевого энцефалита). 

Можно ли отказаться от прививок и чем это грозит ребенку?
В Российской Федерации отказ от профилактических прививок предусмотрен Федеральным Законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Но нужно ли это делать?
Отказ от вакцинации может стать причиной инфекционного заболевания с различными тяжелейшими последствиями, т.е. является угрозой жизни и здоровью детей.
Отсутствие прививок не влияет на оформление ребенка в детские учреждения, школу, институт, но в некоторых ситуациях это ведет к ограничениям. Например, в мире есть ряд стран, въезд в которые запрещен без определенных прививок. В некоторые страны Африки и Южной Америки не впустят  при отсутствии прививок против желтой лихорадки. Для участия в хадже необходима иммунизация против менингококковой инфекции. США требуют наличия всех прививок в соответствии со своим календарем у детей и подростков, которые приезжают учиться, а если их нет - вакцинация проводится сразу по приезду в страну.
Таким образом, родители сами решают, вакцинировать или нет себя и своего ребенка. Это их выбор и  ответственность. Следует помнить, что отказ от прививок нарушает право ребенка на жизнь и здоровье (Венская Декларация, 199 год, Всемирная медицинская Ассамблея, 1998 год) и влечет к определенным ограничениям индивидуальной свободы в интересах охраны здоровья всего населения.